ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если окрошка покажется слишком кислой – добавьте в нее молока по вкусу. Для гурманов рекомендуем окрошку из безалкогольной медовухи «Аграфенушка». Сбитень «Аграфенушка» можно употреблять в горячем виде, разбавляя его крутым кипятком.
Углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения и придающий остроту вкусу, растворяется в воде при низких температурах. Дображивание при низких температурах – обязательный технологический процесс приготовления любых напитков брожения. Квас станет горьким, если его после дображивания не снять с осадка – горечь вызывается продуктами автолиза дрожжей.
Сухие или семенные пивоваренные дрожжи лучше приобретать на пивзаводе, а если такой возможности нет, живые верхневые дрожжи можно извлечь из любого настоящего живого эля, слив его с плотного придонного осадка дрожжей. Рекомендуется использовать не более трех генераций семенных дрожжей.
Если для варки домашнего пива из солодового концентрата использовать хлебопекарные дрожжи, пиво не получится, а получится не менее вкусный напиток – солодовая брага. Причем, она будет готова к употреблению уже через сутки.


Интересные факты о квасе

Изначально квас был довольно крепким – до 8 градусов, и относился к алкогольным напиткам до 12 века. Делать крепкий квас перестали с появлением водки – с этого момента квасники стали уделять больше внимания развитию вкусовых качеств напитка, он стал содержать не более 1,2% спирта. Пьяниц, как и изготовителей кваса, на Руси называли «квасниками», а слово «квасить» в значении пьянствовать дошло до наших дней.
В царской России квас широко применялся в лечебно-диетическом питании и обязательно входил в рацион флота, армии, подавался в больницах и даже в тюрьмах.
О пользе русского кваса для всех говорил еще Менделеев, однако при гастрите, язве, заболеваних печени (циррозе), гипертонии пить его не рекомендуется, также нельзя давать квас детям до 3 лет.
Хороший магазинный квас должен содержать дрожжи, зерновую основу и сахар – это указывается на этикетке. Если на этикетке указано, что в напитке содержатся подсластители или лимонная кислота – это суррогат, не имеющий полезных свойств.

ООО "ИНТЕРКВАС" Copyright ® 2005-2016 All rights reserved

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100