Чайный гриб известен со времен династии Цзин (220 г. до нашей эры). Китайцы считали его эликсиром бессмертия. Легенды о распространении чайного гриба в России следующие: завезен из Манчжурии, из Японии, с Цейлона, был всегда. Учитывая природу чайного гриба, последнее утверждение наиболее вероятно. "Чайный гриб производит различные продукты обмена веществ. Среди них прежде всего витамины, молочная кислота, глюкуроновая кислота. Чайный гриб обеззараживает организм и способствует обмену веществ, благодаря этому улучшается защитная функция организма".



ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЕДОМ
Безалкогольный напиток Чайный гриб с медом «Аграфенушка»®
нестеризованный, нефильтрованный.
Состав: вода, мед, свежий имбирь, чай зеленый,
чистая культура чайного гриба.
Пищевая ценность в 100 мл: жиры - 0 г;
белки - 0,1 г; углеводы -1,0 г.
Энергетическая ценность в 100 мл - 4,5 ккал.
100% натуральный продукт.
Не содержит консервантов.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ НА ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ
Безалкогольный напиток Чайный гриб на зеленом чае «Аграфенушка»®
непастеризованный, нефильтрованный.
Состав: вода, фруктоза, чистая культура чайного гриба, чай зеленый.
Пищевая ценность в 100 мл: жиры - 0 г;
белки - 0,1 г; углеводы -1,0 г.
Энергетическая ценность в 100 мл - 4,5 ккал.
100% натуральный продукт.
Не содержит консервантов.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ СО СТЕВИЕЙ
Безалкогольный напиток Чайный гриб со стевией «Аграфенушка»®
непастеризованный, нефильтрованный.
Состав: вода, фруктоза, чай черный, чистая культура чайного гриба, экстракт стевии.
Пищевая ценность в 100 мл: жиры - 0 г;
белки - 0,1 г; углеводы -1,0 г.
Энергетическая ценность в 100 мл - 4,5 ккал.
100% натуральный продукт.
Не содержит консервантов.

Немного истории.
Kombucha – это Чайный гриб. Он известен со времен династии Цзин (220 г. до нашей эры). Китайцы считали его эликсиром бессмертия. Немецкий исследователь G.W. Frank в1989 году в своей книге «Kombucha» приводит 86 синонимов названий чайного гриба, наиболее распространенным из которых является «Kombucha».

Природа чайного гриба.
Культура чайного гриба – это сложная микробная ассоциация, находящихся в симбиозе нескольких видов дрожжей и уксусно-кислых бактерий, образующих зооглею. В некоторых случаях могут присутствовать дрожжеподобные грибы. Жидкость под зооглеей, содержащую живые микроорганизмы и накопившиеся в остатках питательной среды продукты биосинтеза, называют культуральной жидкостью. Питательная среда, пленка и придонная часть культуральной жидкости является неразрывным целым, составляющим организм, который называют «чайный гриб». Видовой состав микроорганизмов чайного гриба разных культур неидентичен. А продукты жизнедеятельности качественно и количественно различаются.

Химический состав чайного гриба.
Культуральная жидкость чайного гриба, являясь продуктом двух типов брожений, вызываемых ассоциирующими микроорганизмами, имеет сложный состав. Дрожжи сбраживают углеводы в спирт и углекислоту. Спирт является питательной средой для уксусно-кислых бактерий. Биологически активные вещества Kombucha: органические кислоты; витамины; ферменты; липиды; антибиотический фактор; микрокристаллическая целлюлоза; неиспользованные остатки питательной среды. Спирт в чайном грибе содержится в малых количествах (менее 0,2%), так как усксусно-кислые бактерии тут же используют образующийся спирт в питании, наращивая массу зооглеи. Молочная кислота в чайном грибе может присутствовать только в результате очень длительного хранения (более 12 месяцев) при низкой температуре. Она образуется из оксиянтарной (яблочной) кислоты в результате яблочно-молочного превращения. Зооглея чайного гриба состоит из чистой микрокристаллической целлюлозы и хитиноподобного вещества, образующих ячеистую структуру, в которой удерживаются колонии микроорганизмов. Кроме того, в зооглее содержатся ацетоксан А и В, стимулирующие гуморальные факторы организма.

Полезные свойства.
Полезные свойства чайного гриба обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами, вырабатываемыми Kombucha. При этом особое значение имеют глюкуроновая, янтарная и яблочная кислоты, а также антибиотический фактор. Глюкуроновая кислота. В результате медицинских исследований, проводившихся в США, Австрии, Чехии, Китае и Японии в последние два десятилетия, установлено, что глюкуроновая кислота обладает гепатопротекторными свойствами. Механизм гепатопротекторного действия включает антиоксидантную защиту, противовирусный эффект, повышение выработки интерферона и антител. Ряд клинических исследований «invitro» показал способность глюкуроновой кислоты защищать клетки печени от химических и иммунологических агентов. Благодаря доказанным свойствам глюкуроновой кислоты, ее примененяют в комплексной терапии многих заболеваний и детоксикации организма.
Глюкуроновая кислота присутствует только в живых напитках чайного гриба, так как при пастеризации она исчезает, превращаясь в лимонную. Наличие глюкуроновой кислоты позволяет идентифицировать подлинность чайного гриба при хроматографическом исследовании. Янтарная кислота: обладает выраженным антигипоксическим, метаболическим и антиоксидантным действием.
Установлено, что янтарная кислота оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, противодействует стрессам и нормализует работу нервной системы, стимулирует выработку инсулина, предупреждает развитие опухолей, оказывает стимулирующее и укрепляющее воздействие на иммунную систему, угнетает токсическое воздействие на организм магнитных волн и радиации, улучшает энергетический обмен. Янтарная кислота обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, устраняет похмельный синдром. Благодаря подтверждению этих свойств янтарной кислоты многочисленными клиническими исследованиями, созданы различные лечебные препараты на основе янтарной кислоты и огромное количество БАД, которые широко применяются во всем мире.

Антибиотический фактор: чайный гриб обладает высокой бактериостатической и бактерицидной активностью. Культуральная жидкость чайного гриба даже при разведении ее до 50-100 раз оказывает губительное действие на кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, а также другие бактерии. Установлено, что живая kombucha повышает иммунологическую реактивность взрослых, новорожденных, а также эмбрионов; иммунологический статус организма и устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Как биологический стимулятор оказывает общее нормализующее действие на организм. Наибольшую антимикробную активность чайный гриб приобретает на 90 день культивирования. Антибиотические свойства чайного гриба усиливаются при пастеризации, или кипячении. Яблочная кислота: повышает тонус организма, защищает печень, компенсирует почечную недостаточность, помогает при гипертонии, улучшает восприимчивость и усвоение лекарств, уменьшает негативное воздействие лекарств. Допустимый размер суточного потребления яблочной кислоты не установлен. Даже в относительно больших концентрациях яблочная кислота абсолютно безвредна, организмом усваивается и в организме же полностью "сгорает" с образованием энергии. Содержанием яблочной кислоты в чайном грибе обусловлен его терпкий кислый вкус. При нагревании яблочная кислота разлагается с образованием ангидридов и чайный гриб утрачивает свойственную ему терпкость и резкий кислый вкус. При длительном хранении при низких температурах яблочная кислота превращается в молочную.

Важно знать.
Живая kombucha должна иметь осадок, как неотъемлемую составляющую часть единого живого организма.
Живая Kombucha должна иметь резкий кислый вкус, свойственный яблочной кислоте.
Живую Kombucha нельзя хранить в пластике. Бисфенол А, содержащийся в некоторых видах пластиков (в том числе, покрытие внутри жесть банки), отравляет напиток, снижая эффективность Kombucha. Живая Kombucha обладает антиоксидантными, гепатопротекторными и иммуномодулирующими свойствами.
Пастеризованная Kombucha имеет большую антибиотическую активность в сравнении с живой.
ООО "РУСКВАС" Copyright ® 2005-2018 All rights reserved

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100