Правомочность использования терминов и определений на квасы брожения,
выпускаемые из концентрата кваса брожения «Аграфенушка»®.

(Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по производству настоящего кваса восстановленным способом)


Вопрос 1. Является ли квас, полученный восстановленным способом из сброженных основ «ККБ «Аграфенушка», настоящим квасом?
Да, является.
Почему?
Потому что он соответствует терминам и определениям национального стандарта ГОСТ 52409-2005: Квас. «Национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла». Примечание - Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.
В нашем случае сусло, состоящее из рецептурных компонентов кваса, прошло стадию брожения на заводе ООО «Русквас», где его подвергли не только брожению, а и последующим операциям – декантации, фильтрации и пастеризации. То есть, всю основную работу по производству кваса сделали за Вас. Вам остается сделать только вторую стадию – довести его параметры до потребительских свойств напитка, готового к употреблению. То есть, отрегулировать органолептические показатели с помощью воды, подслащивающих веществ и регуляторов кислотности; восстановить утраченный в процессе пастеризации СО2↑ путем его внесения (возврата) в готовый квас; и разлить его в потребительскую тару (бутылки, кеги, бочки).

Вопрос 2. Можно ли производить из ККБ «Аграфенушка» квас по ГОСТ?
Да, Можно.
Почему?
Потому что квас из ККБ с добавлением сахара соответствует по всем контролируемым показателям требований ГОСТ 31494-2012. А именно, он соответствует терминам и определениям ГОСТ 52409-2005; физико-химическим показателям ГОСТ 31494-2012; не содержит искусственных ароматизаторов, подсластителей и консервантов.

Вопрос 3. Можно ли производить квас по ТУ, если существует ГОСТ на квас?
Да. Можно.
Почему?
Потому что в соответствии с Законом о Техническом Регулировании № 184-ФЗ предприятие самостоятельно решает, производить ему продукцию по ГОСТ, или по своим внутренним стандартам предприятия. ГОСТ 31494-2012 является национальным стандартом Российской Федерации. Принцип его применения добровольный. Предусмотренные Законом № 184-ФЗ стандарты предприятия являются ни чем иным, как Техническими Условиями.

Вопрос 4. Можно ли использовать ККБ «Аграфенушка» без ЕГАИС?
Да. Можно.
Почему?
Потому что никакого спирта в ККБ «Аграфенушка» не вносилось. Контролируемое содержание спирта от естественного брожения в ККБ Аграфенушка не превышает 1,2%, что соответствует требованиям для кваса, как национального напитка в соответствии с ГОСТ 52409-2005.

Вопрос 5. Является ли квас, полученный из ККБ «Аграфенушка» квасом живого брожения?
Да. Является.
Почему?
Потому что никакое брожение не может быть мертвым. Брожение всегда происходит с помощью живых микроорганизмов. Этот термин придуман маркетологами для замены понятия «Живой квас». Живой квас содержит живые бактерии. Любой пастеризованный квас не содержит живых бактерий. Поэтому ни к какому пастеризованному квасу нельзя применить определение «Живой квас». Квас «живого брожения» применим к любому квасу, полученному при участии дрожжей, или молочно-кислых бактерий, не зависимо от того, живой он, или пастеризованный.
ООО "РУСКВАС" Copyright ® 2005-2017 All rights reserved

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100